A dieta hipocalórica tem sido muito utilizada nos últimos anos por quem deseja emagrecer. De forma geral, a ideia é comer menos calorias que o corpo gasta, se mantendo sempre em um déficit que permita que o próprio organismo decida que é a hora de utilizar a reserva de energia para se manter em pé. Mas será que a dieta hipocalórica tem riscos? Quais os principais benefícios em “contar calorias” para perder peso? No texto de hoje, vamos falar um pouco mais sobre esse assunto tão importante para quem está tentando emagrecer. Veja!
A dieta hipocalórica tem benefícios?
De maneira técnica, o déficit calórico é a “única” maneira que temos de perder peso. Nosso corpo é matemático até certo ponto, embora essa conta não seja exata. E o que queremos dizer com isso? Mesmo que você tente contar calorias, pode ser que o resultado não seja o planejado, porque o seu corpo não está respondendo de acordo com o seu cálculo, que envolve inúmeras outras variáveis.
Então, sim, há muitos benefícios na dieta hipocalórica, desde que ela seja feito por um profissional, que utilize mecanismos para definir se o seu gasto calórico é aquele que saiu no resultado da equação.
Afinal, imagine: um indivíduo obeso que pesa 90 kg e um indivíduo musculoso que pesa o mesmo 90 kg, com a mesma altura, será que eles têm o mesmo gasto calórico? Obviamente não! Então, a dieta hipocalórica precisa ser individualizada. Caso haja esse cuidado, os benefícios são:
– Emagrecimento certo: A dieta hipocalórica realmente traz emagrecimento e ajuda muito na perda de peso, seja de maneira mais rápida ou mesmo mais gradual. É um ótimo ponto de partida para perder peso.
– Possibilidade de variar os alimentos: Na dieta hipocalórica, você consegue variar os alimentos, não fica preso em determinado formato, como comer pouco carboidrato, por exemplo.
– Saúde: A dieta hipocalórica, se feita de maneira correta, ajuda o seu organismo a se reeducar e você passa a comer aquilo que realmente precisa.
Os riscos da dieta hipocalórica
Como nem tudo são flores, há riscos na dieta hipocalórica, especialmente se ela for feita de maneira leiga, sem a ajuda de um nutricionista. É preciso tomar muito cuidado! Os riscos mais comuns são:
– Estagnação: O nosso corpo é inteligente. Isso significa que se você fizer uma dieta hipocalórica restritiva por muito tempo, há sérios riscos dela ficar estagnada, sem perda de peso. Isso porque o seu corpo pode diminuir o seu metabolismo basal no intuito de diminuir o gasto energético e garantir que você continue tendo energia para viver.
– Excesso de alimentos não-saudáveis: Outro erro comum na dieta hipocalórica, quando realizada por pessoas leigas, é que muita gente acredita que basta comer dentro das calorias, sem se importar com a saúde. A dieta hipocalórica não significa que você pode comer qualquer coisa e é preciso sempre manter isso em mente para que o resultado seja o melhor possível.
– Compulsão alimentar: Aqui, o problema é mais grave. Ao se restringir demais e por muito tempo, o paciente pode desenvolver compulsão alimentar e sair de uma dieta hipocalórica para uma dieta extremamente alta em calorias e consumo sem controle de alimentos ruins para a saúde. Isso pode levar ao temido efeito sanfona. Para que isso não aconteça, o acompanhamento profissional é fundamental sempre.
Veja que há benefícios e riscos na dieta hipocalórica, por isso você precisa sempre contar com o apoio de uma equipe multidisciplinar para te auxiliar em todo o processo. Afinal, a ideia é emagrecer com saúde, tanto física, quanto mental.
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Dr. Giuliano Campelo
Cirurgião Geral e Bariátrico
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