A alteração do paladar pós-bariátrica é uma condição relatada frequentemente por pacientes que passaram pela cirurgia, especialmente alterações relacionadas ao sabor doce – muitas pessoas relatam um pouco mais de dificuldade para consumir alimentos com excesso de açúcar depois que são liberados a comer normalmente. Mas será que a alteração no paladar pós-bariátrica é realmente uma condição verdadeira ou será que ela tem muito mais relação com o psicológico do paciente? Vamos entender um pouco mais sobre esse assunto. Veja!
Como se caracteriza a alteração do paladar pós-bariátrica?
É importante dizermos que ainda não existem estudos comprovando a relação direta entre a alteração do paladar nas papilas gustativas e a cirurgia bariátrica. O que temos até agora são estudos que trazem a possibilidade do aumento da sensibilidade em relação aos alimentos doces e o aumento da percepção do gosto de alimentos saudáveis e também com os demais – é essencial deixar claro essa diferença para que todo mundo consiga compreender o que, de fato, acontece.
Com muita frequência, os pacientes tendem a acreditar que a cirurgia irá diminuir o prazer na comida e, por isso, comem muito antes dela, numa espécie de compensação e de despedida dos alimentos preferidos. Isso não é necessário e não há evidência alguma de que o sabor será diferente no pós-cirúrgico.
Outro ponto muito importante de explicarmos é que o sabor nada mais é do que a união entre o olfato e o paladar, sendo o olfato um dos responsáveis pela sensação de prazer ao se alimentar. Alguns pacientes relatam, após a cirurgia, que sentem mais o gosto de alguns alimentos que antes pareciam não ter gosto de nada, como verduras e legumes. E sentem o gosto muito mais intensificado do doce, se tornando mais sensíveis a eles.
O que se sabe, então, é que os pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica estabelecem o paladar nas condições normais, que antes estavam prejudicadas pela obesidade e outros fatores correlacionados. Pacientes obesos tendem a sentir menos o gosto e precisam de alimentos mais gordurosos e com sabor mais intenso para conseguirem atingir o prazer ao se alimentar, recorrendo a uma alimentação muito mais calórica do que pessoas com o peso normal. Após a cirurgia, pode-se encontrar prazer em alimentos com menos densidade calórica.
Então, o sabor vai diminuir?
Na realidade, o efeito é justamente o inverso do que se pensa: o sabor tende a aumentar após a cirurgia bariátrica, o que, inevitavelmente, torna alguns alimentos muito intensos para o novo paladar do paciente. Isso não significa que houve uma mudança nas papilas gustativas, mas que o paciente passou a sentir cheiros e gostos de uma maneira mais adequada e saudável. Os alimentos continuam os mesmos, apenas a percepção de gosto passa a ser aumentada.
A alteração do paladar pós-bariátrica é algo positivo?
De certa forma, conseguir restabelecer o paladar para as condições normais do ser humano é uma excelente maneira de conseguir manter o peso após a cirurgia. Como explicamos acima, é muito comum que o paciente obeso precise se alimentar com produtos industrializados e com um sabor mais intenso, porque simplesmente a percepção de gosto é diferente para ele.
Ter uma relação mais saudável com a comida e se alimentar de maneira adequada, sem perder o prazer, é fundamental para que o paciente tenha resultados excelentes a longo prazo. Ou seja, essa mudança no paladar que, na verdade, é o aumento da sensibilidade ao cheiro e ao gosto dos alimentos, é um sinal de que o seu corpo está voltando aos padrões adequados para os quais ele foi programado desde o nascimento.
Dr. Giuliano Campelo
Fonte: Abeso: https://abeso.org.br/obesidade-reduz-paladar-sugere-estudo/
Leave a reply